Портал магистров и аспирантов

Введение диссертации

DETAIL_PICTURE__94281569Любая диссертационная работа делится на три части: введение, основная часть (ядро) и заключение, каждая из которых нужна для отражения полной картины исследования и её результатов.

Введение – основные ТТХ диссертационной работы.

Основная часть – подробное описания всего процесса исследования: анализ, проработка, разработка, внедрение, применение.

Заключение – общие полученные результаты.

Срочно опубликоваться в журналах из Перечня ВАК!
Срочная публикация исследований аспирантов и докторантов в ВАКовских изданиях. Гарантии. Скидки до конца месяца!
Узнать большеfirstedu.ru
Яндекс.Директ

Задача введения

Задача любого введения в работу – раскрыть квалификацию и потенциал её автора с точки зрения научного исследователя, который в состоянии определять и решать приоритетные научные задачи, доказать, что его работа соответствует требованиям ВАК.

Основные положения диссертации вытекают из гипотезы, которая подтверждена и доказана (в соответствии с отраслью науки). В некотором смысле, процесс идёт от обратного – положения есть уже доказанные результаты, с той разницей, что от уже выполненных аналогичных работ присутствует новизна.

Предвидение автора облекаются в словесную и числовую формы, математические модели и т.д: закономерности, новые методики, способы воздействия, обучения и проч.

Обязательно основной вывод должен быть созвучен или содержать ключевые слова по теме выполненной работы – последнее подтверждает верность выбранной темы и поставленной цели и сопутствующем задачам.

Из чего состоит введение?

Введение, как правило, содержит до 6 страниц. На них представлены:

Актуальность. Почему выбрана именно эта тема: какие назрели проблемы, представляет автора, как способного сформировать сути проблемы и представить способы её решения и какая от этого будет польза.

Цели и задачи проводимого исследования. Обычно это название тема диссертации, с добавлением слов «разработать», «повысить эффективность» и т.д. Задачи исследования – необходимо прописать этапы исследования, с проставлением на каждый отдельную задачу. Используются фразы «выявить факторы», «рассмотреть», «изучить» и т.д

Объект и предмет исследования. То, на основании чего делается работа: предприятие, территория, природная зона и т.д.

Гипотеза (основная идея работы). Не обязательна, но желательна. Представляет собой сугубо авторское видение вариантов решения проблемы.

Методология и методы исследования. Тут рассматривается уже имеющийся перечень направлений, в т.ч. и последних новинок и методы, которые используются.

Научная новизна. Основной признак работы, по результату которого принимается решение о целесообразности присвоения научного звания. Т.е. это то, чего ранее не было. Например, разработанная новая методика. Обязательно данные факторы должны быть увязаны с темой работы.

Достоверность научных положений. Перечень результатов исследований и инструменты, с помощью чего они были получены. Значимость полученных результатов

Научная и практическая значимость результатов. Расписывает рассчитанный эффект от внедрения авторских разработок, процент их практического применения.

Апробация результатов диссертации. Данные о выступления автора на соответствующих тематике научных конференциях.

Публикации. Указаны авторские материалы автора в научных изданиях

Объем. Количество глав, рисунков, схем, графиков, диаграмм и т.д.

Все данные по проделанной работе обязательно должны быть логически увязаны между собой и с темой диссертационной работы.

Поделиться: