Научная новизна
Требования ВАК подразумевают, что в диссертации должна, помимо прочего, содержаться совокупность новых результатов и положений.
Проще говоря, в работе должна присутствовать научная новизна – то есть об отдельных аспектах своё работы соискатель может спокойно сказать, что это было изучено/исследовано/выведено впервые, что ранее это не присутствовало в каких-то иных работах.
Недостаточно лишь обозначить, что данные аспекты появились в этой работе впервые – важно также подтвердить, что до того как были опубликованы результаты исследований соискателя, подобные исследования в печати отсутствовали – либо имели принципиально иные результаты.
Совет! Вся ли диссертация должна быть «новой»? Необязательно, чтобы диссертация была новой в абсолютно всех аспектах. Напротив, требования ВАК обозначают, что достаточно лишь определённых элементов, который относятся к новизне.
Какие конкретно элементы должны быть новыми?
Необязательно, чтобы элемент новизны был чем-то глобальным, масштабным. Новое понятие, которое применено соискателем в работе – это уже, как правило, достаточный элемент новизны. Новый эксперимент – это также достаточный элемент новизны и так далее.
Важно, чтобы научная новизна не только не встречалась нигде до этого, но также и была востребована в научном мире. Просто новизна ради факта новизны – не вариант.
Обоснование новизны
Чтобы обосновать научную новизну работы, исследуются многочисленные научно-исследовательские работы, ранние защищённые диссертации, литературные источники и публикации по рассматриваемой теме.
Научная новизна диссертации считается однозначной, если соблюдены следующие условия:
- имеется обоснование новых решений задач, что были поставлены ранее;
- исследованы новые явления, либо разработаны новые принципы и подходы к решению поставленных ранее задач;
- представлены принципиальным образом новые методики.
Также важно чётко и недвусмысленно пояснить, чем отличается диссертационное исследование от тех работ на данную тематику (или на пересекающиеся), что уже существуют.
Говоря о научной новизне, вспоминается случай, когда на одной из конференций докладчице задали вопрос: а в чем Ваша работа исключительна? Вроде бы Гамлета изучили вдоль и поперек. Что Вы хотите нам сейчас показать: что нашли новые тайные смыслы, о которых еще никогда не писали или считаете необходимым читать Шекспира российским дошкольникам? Молчание докладчицы, столь вдохновенно рассказывающей о Гамлете, подтвердило тот факт, что брать изученные со всех сторон и избитые темы — вредить самому себе. Если уж и брать такие темы, то только с целью нового толкования или нового применения. И чем тема новее и актуальнее, тем больше шанс, что она будет принята на «ура».
Формулировки
Есть несколько типовых фраз и оборотов, которые принято применять при описании научной новизны. К ним, помимо прочего, относятся:
- Новая методика, которая позволяет эффективно…
- В отличие от существующих методов/методик…
Важность научной новизны
Научная новизна – это очень важный аспект диссертации. Не стоит забывать, что именно за научную новизну проделанной работы и присуждается степень кандидата наук.
Научная новизна на стадиях предзащиты защиты подтверждается сразу на нескольких уровнях – таковы требования ВАК. Подтверждают научную новизну не только лишь оппоненты вкупе с рецензентами, но и ведущие научные организации страны – в них рассылается автореферат диссертации. Подтверждённая научная новизна – один из важнейших залогов успешной защиты диссертации.