Научные положения
Ключевое базовое требование ВАК ко всем диссертационным работам – наличие в них научных положений, на основе которых и проводятся исследования:
«Диссертация должна… содержать совокупность новых результатов и положений…»
Научные положения должны быть приведены в автореферате и введении в работу.
Важно! Не допускается повторение научных положений из уже ранее защищённых диссертаций, это является плагиатом, поскольку условно-уникальные научные положения – фундамент дальнейшей работы.
Что такое научные положения?
Они содержат теоретические и практические результаты научной работы, которая была проведена соискателем.
Как правило, перечисление вновь созданных научных положений в диссертационной работе содержится во введении и начинается с фраз:
- «Основные положения, выносимые на защиту»,
- «На защиту выносятся следующие положения и результаты:»,
- «На защиту выносятся следующие новые и содержащие элементы новизны основные положения:».
В среднем, научные положения состоят из 4-6 пунктов, рядом приводится описание поставленной и решенной соискателем научной задачи, точно определяется насколько она значительна в науке.
Рекомендуемые формулировки научных положений
- разработаны требования к…………….;
- выявлены факторы, влияющие на …………;
- выведена взаимосвязь соответствия ……………………;
- выделены и охарактеризованы этапы ……………;
- дополнен инструментарий ………………;
- выявлена целесообразность введения (внедрения) ………………;
- предлагается следующая формулировка (следующее определение)
Научные положения окончательно определяются исходя из запланированных результатов, которые должны быть получены, при формировании концепции научного труда. Условно их можно назвать целью, которую необходимо достичь.
Чтобы этого не произошло, соискателю нужно на этом этапе написания работы консультироваться с сотрудниками кафедры, научным руководителем, которые должны помочь окончательно сформировать нужные научные положения, которые по мере написания работы не будут меняться.
Положения, выносимые на защиту – штука очень и очень важная. Именно их в первую очередь будут читать члены ученого совета на защите и исходя из этого задавать свои каверзные вопросы. Поэтому в положения, выносимые на защиту, пишем только то, за что готовы отвечать и бороться, Александра Сомова, кандидат филологических наук (МГПУ)
Одновременно надо учитывать с поправкой на достижения науки, что никакие научные положения не могут являться 100% аксиомой и могут меняться, если это актуально и не противоречит поставленным задачам.
Читайте также: