Заключение диссертации
Заключение является одной из основных частей, по которой делается вывод о вкладе диссертанта в науку.
Помимо самой диссертационной работы оно характеризует и её автора – насколько он способен, как специалист, решать поставленные вначале цели и задачи и сделать верные выводы.
Важно помнить! Диссертационное исследование является привнесением в науку нового, и это новое должно быть грамотно изложено в заключении.
В любой научной работе в заключении приводится итоговая научная информация, полученные результаты в той или иной области исследования по решению проблемы. Обязательно в заключении работы должна быть полноценно отражена научная новизна, которая выносится на защиту.
Когда я писала диссертацию, у меня периодически возникали вопросы, а как писать это, а как лучше изложить вон то и тому подобные, с которыми я пыталась приставать к научному руководителю. Он дал всего один-единственный совет, который я никогда не забуду, и который действительно помогает в работе над диссертацией (да и вообще в жизни): «писать нужно, исходя из здравого смысла». Александра Сомова, кандидат филологических наук (МГПУ)
Что такое заключение?
По факту, заключение – итог выполненных плановых (согласно темы работы и научному плану) исследований. Там содержаться все выводы, обобщения, общие или частные рекомендации по дальнейшему применению.
Важно! Основная ошибка большинства диссертаций: заключение повторяет выводы по главам, а этого быть не должно.
Выводы должны делаться по всей работе одновременно. Должны отразиться новшества, которые кардинально отличают (или сильно дополняют) работу от уже существующих диссертаций конкретной тематике.
Как правило, заключение формируется исходя из структуры построения материала в диссертации, только обобщённо. Обязательно должны быть отражены в виде итоговых выводов: научная новизна, теоретическая и практическая значимость для науки.
Обратите внимание – выводы ни в коем случае не должны быть такими же, как во введении к диссертации, должна быть конкретика: в чём отличие от ранее выполненных работ.
Насколько (условно в %) можно применить разработки и рекомендации автора диссертации на практике, настолько это характеризует его, как успешного (не успешного) специалиста в данной области.
Соискатель должен помнить – как правило, выводы о представленной к защите работе, члены ВАК делают на основании сопоставления поставленных в работе целей и задач исследования к тексту заключения. Поэтому для успешной защиты работы нужно иметь чёткие и лаконичные формулировки вместо туманных рассуждений, верно отразить:
- научную новизну,
- теоретическую и практическую целесообразность и значимость именно вашей диссертации.