Тема диссертации
Тема диссертации является очень важной, потому что именно от неё зависит, какими научными исследованиями будет заниматься ближайшие три или четыре года соискатель.
Если тема будет выбрана некорректно, то тогда и защита будет очень проблематичной. Именно поэтому формулировка темы – одна из первых и основных задач при поступлении на аспирантуру.
Как обычно формулируется тема?
Тема, как правило, формулируется научным руководителем, но только опыт, который этот соискатель получил ранее во время научной или практической работы, может расходиться с данной темой. Также его научные интересы могут не соответствовать предложенному – всё-таки защищать диссертацию будет именно соискатель, а не научный руководитель. Потому очень часто научные руководители предлагают выбрать и обосновать тему самостоятельно.
Совет! Критерии идеальной темы
Чтобы тема была подобрана безупречно, нужно, чтобы она одновременно соотносилась с научными интересами соискателя, с предыдущим опытом его научной работы, если соискатель работает – то с профилем и тематикой его рабочей деятельности, а также с тем, насколько хорошо знает специализированную литературу по данной тематике соискатель.
Что необходимо учитывать?
Есть несколько критичных моментов, которые важно учитывать, чтобы тема была подобрана корректно. К ним относятся следующие:
- Тема должна непременно соответствовать научным исследованиям кафедры, к которой прикреплён соискатель.
- Тема должны быть непременно актуальной – в неё должна существовать, на момент написания диссертации, острая проблема.
- Тема должна иметь научную новизну – в ней должны иметься какие-то элементы, которые ранее никто не затрагивал. Очень важно, чтобы у соискателя вышло сказать что-то новое в исследуемой сфере.
- У темы должна быть значимость – результаты исследований по ней должны внести в практику или науку определённый вклад.
Шаги по выбору темы
Шаги, которые помогут выбрать подходящую тему из всего многообразия вариантов, являются следующими:
- ознакомьтесь с различной научной периодикой и работами по тому направлению, которое вы выбрали;
- ознакомьтесь с перечнем диссертаций, которые уже были по данной специальности защищены ранее – в том числе и в других учебных заведениях;
- попробуйте понять, какие научные вопросы не были решены, либо были решены, но решение устарело из-за современного развития уровня науки;
- прикиньте первый вариант вашей темы, а затем критически оцените, насколько он является подходящим и уместным.
Я закончила магистратуру с темой про политический анализ. Пришлось сменить вуз и научного руководителя. Он изучил все мои предшествующие работы и сказал, что с печатными СМИ не получится, поэтому если уж и делать диссертацию, то по телевидению. И если уж тематика — политика, то нужно остановиться на аспекте ток-шоу. Опытный научный руководитель всегда помогает с выбором, так как хорошо понимает, к какой теме не будет придирок у комиссии, в какой теме будет проще разобраться. Анна Кузнецова, МГУ.
Что дальше?
Когда вы сформулировали тему диссертации, нужно обсудить её с научным коллективом кафедры и научным руководителем в частности.
Затем вы передаёте её на обсуждение.
Учтите, что в процессе исследований тема диссертации может меняться – и это абсолютно нормальное явление.
Ведь необходимо отталкиваться от того, каким образом идут научные исследования, а не слепо подгонять их под тему.