Реферат в аспирантуру
Когда вы поступаете в аспирантуру, вам, как правило не обойтись без вступительного реферата по той тематике, которую вы для себя избрали.
Попробуем разобраться с теми нюансами, которые связаны с данной работой.
Обязательно ли?
Согласно законодательству, когда человек поступает в аспирантуру, у него, при подаче документов, имеется два основных варианта:
- предоставить список научных работ, что были опубликованы (к ним относятся отчёты о научно-исследовательской работе, изобретения и так далее);
- предоставить реферат по той теме, которой вы собираетесь заниматься.
Если у человека не имеется опубликованных научных работ, то тогда предоставление реферата является строго обязательным.
Если же опубликованные научные работы имеются, то тогда решение о том, нужен ли реферат или нет, принимает ВУЗ. Это решение принимается на основании того, насколько представленные научные работы, по мнению ВУЗа, соответствуют той тематике научных исследований, которую выбрал аспирант.
В чём суть?
Реферат – это не просто формальность, которую необходимо соблюсти. У него имеется сразу две одинаково важные роли. Он должен:
- показать, что человек не только лишь достаточно хорошо знает свою область, Которой он намеревается заниматься, но и в принципе имеет способности к осуществлению научно-исследовательских работ;
- показать, какое приблизительное видение диссертационной работы имеет человек.
Как правило, тема реферата выбирается не лично, а совместно с будущим научным руководителем, либо с завкафедрой. При выборе тематики очень большую роль играет её актуальность.
Реферат, а также протокол собеседования с будущим научным руководителем — две дополнительные бумаги, которые требуются при поступлении. Реферат или список опубликованных работ подписывается преподавателем в обязательном порядке, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Придется назначить встречу с научруком загодя, еще до подачи документов.
Как выглядит?
Данный реферат совсем не похож на студенческие рефераты.
Если те преимущественно являются просто организованной в нужном виде информацией из учебников, справочников и иных источников, то в аспирантуре реферат играет большее значение.
- Для начала необходимо обосновать выбор темы, её актуальность, поставить цели и задачи исследования аспиранта. Это всё находится во вступлении.
- Затем идут от двух до четырёх глав с параграфами, где берутся и анализируются литературные источники по проблеме исследования, на основе данной информации рассматриваются методики решения поставленных задач (как видит это автор данного реферата), описывается ход этого решения, если нужно – приводится соответствующая аналитика.
- Далее делается заключение, где формулируются результаты исследования. Завершается всё списком использованной литературы.
Сколько писать?
Совет! Объём реферата может варьироваться в зависимости от требований ВУЗа, но в среднем составляет 25-40 страниц. Перед сдачей не забудьте проверить реферат «Антиплагиатом».
Что дальше?
Дальше реферат передаётся или заведующему кафедрой, или будущему научному руководителю. Тот должен дать отзыв, который должен непременно иметь позитивную оценку, а также предлагать перспективы развития идей, что указаны в реферате. Если реферат заслужил подобной высокой оценки – значит, всё вы сделали правильно.