Портал магистров и аспирантов

Кандидатский минимум

slide1Согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, сдача кандидатских экзаменов является необходимой как для получения учёной степени кандидата наук, так и для тех соискателей учёной степени доктора наук, у которых не имеется учёной степени кандидата наук.

Так что сдача кандидатских экзаменов – или кандидатского минимума – является важной в любом случае.

Срочно опубликоваться в журналах из Перечня ВАК!
Срочная публикация исследований аспирантов и докторантов в ВАКовских изданиях. Гарантии. Скидки до конца месяца!
Узнать большеfirstedu.ru
Яндекс.Директ

Зачем нужен кандидатский минимум?

Кандидатский минимум позволяет определить, насколько человек готов к самостоятельной научно-исследовательской работе. Это один из наиболее важных этапов индивидуального плана аспиранта, который отражает все существенные этапы обучения в аспирантуре.

Мнение эксперта

При аттестации каждый этап из этого плана включается в оценку кафедры, а потому без кандидатского минимума нельзя в принципе претендовать на успешную аттестацию.

Нина Кузнецова
Эксперт проекта

По каким дисциплинам сдают минимум?

Есть три основных дисциплины, по которым сдаются кандидатские экзамены. Это:

  • иностранный язык;
  • история и философия науки;
  • специальная дисциплина.

Первые два экзамена можно сдать ещё во время обучения в магистратуре. Тогда аспирант может не посещать занятия по данным дисциплинам (разумеется, в случае успешной сдачи экзаменов).

Мнение эксперта

Решение о посещении или пропуске занятий по указанным дисциплинам является тогда опциональным и принимается на усмотрение аспиранта.

Нина Кузнецова
Эксперт проекта
Срочно опубликоваться в журналах из Перечня ВАК!
Срочная публикация исследований аспирантов и докторантов в ВАКовских изданиях. Гарантии. Скидки до конца месяца!
Узнать большеfirstedu.ru
Яндекс.Директ

Когда соискатель допускается к данным экзаменам?

Есть несколько условий, которые обуславливают допуск соискателя к сдаче перечисленных экзаменов:

  • Чтобы сдать кандидатский экзамен по иностранному языку, необходимо предварительно подготовить реферат по предварительно выбранной теме диссертации на иностранном языке.

Не везде так. Во многих вузах допуском на экзамен является сдача 300 тысяч знаков устного перевода плюс письменный перевод. Все это необходимо оформить по строгой форме и естественно в определенный срок.

  • Чтобы сдать кандидатский экзамен по истории и философии науки, необходимо предварительно подготовить реферат по истории выбранной соискателем отрасли науки – и получить зачёт по данному реферату.
  • Чтобы сдать экзамен по специальной дисциплине необходимо, чтобы в журналах из списка ВАК была опубликована хотя бы одна статья по тематике диссертации соискателя (лучше хотя бы две), а также хотя бы пара глав непосредственно диссертации.

Когда каждый из указанных экзаменов сдаётся, соискателю выдаётся особое удостоверение по этому экзамену. Когда сдаётся последний экзамен, данные удостоверения заменяются на одно, единое, подтверждающее успешную сдачу кандидатских экзаменов.

Важно помнить!

Если тот ВУЗ, в котором осуществляется обучение аспиранта, не может принимать кандидатские экзамены – это не отменяет их сдачи – просто меняется подход к ней.

Этот ВУЗ может ходатайствовать, чтобы аспирант сдал кандидатский минимум в каком-либо другом высшем учебном заведении. Тогда сдача происходит в другом ВУЗе, но результаты всё равно учитываются в абсолютно той же степени, как если бы сдача происходила непосредственно в «родном» учебном заведении соискателя.

Поделиться: