Обучение в аспирантуре
Вы поступили в аспирантуру. Что дальше?
Везде алгоритм примерно одинаков и состоит из 3х основных пунктов:
- Заполни индивидуальный план и сдай кандидатский минимум
- Напиши 3 статьи для журналов из перечня ВАК и 4-5 для обычных журналов
- Напиши автореферат и саму диссертацию.
Каждый из пунктов имеет много нюансов и моментов, которые нужно знать. Давайте разбираться, что к чему.
Индивидуальный план
После того, как вы поступили в аспирантуру – вам необходимо будет определиться с планом вашего индивидуального обучения.
Что это? Это документ на А4 внушительных объемов, где будут расписаны все годы обучения (3 года как правило) и конкретные ваши достижения: что хочешь сделать за год – и чего достиг.
Здесь же отмечаются сданные кандидатские экзамены, опубликованные статьи, участие в различных мероприятиях и т.к. Данный план необходимо своевременно заполнять и предоставлять на плановых аттестациях (небольших собраниях отдела аспирантуры, которые проверяет ваши успехи). План обязательно нужно согласовывать с научным руководителем и своевременно его подписывать.
Кандидатский минимум
Кандидатский минимум – это три экзамена, которые должен сдать будущий кандидат наук. Включает в себя экзамен по иностранному языку, истории философии и специальности.
Если с первыми двумя в принципе все понятно, то со вторым необходимо дать пояснение. Экзамен по специальности зависит от выбранной вами номенклатуры. Т.е. если вы обучаетесь по специальности 08.00.15, то экзамен будете сдавать по экономике.
Данные экзамены обычно не сложные, их нечего бояться. На подготовительных занятиях вам подробно расскажут все то, что может быть на экзаменах. В сети также гуляют ответы по многим экзаменам, поэтому вы можете поискать и их.
Небольшой лайфхак: распределите полученные на экзамен вопросы, чтобы найти ответы на них всей вашей группой. Так вы сэкономите время и сможете больше подготовиться к экзамену. Не жоптесь, если нашли вопросы! Помогли кому-то сейчас, вам помогут потом.
Также чаще ходите (если это возможно) на занятия для подготовки к специальности. Иногда преподаватели, которые принимают кандидатские, включают в оценку ваши наработки на обычных парах. Т.е. при полном провале на экзамене, но хорошей работе на парах – трояк вы получите точно.
Написание диссертации
Написание диссертации, наверное, самый сложный процесс из всех, что нужно сделать. Здесь есть огромное количество моментов, которые нужно учитывать. Один раз не учтешь – будешь переделывать. И радуйся, если недочет нашел на этапе написания первой главы, а не на этапе предзащиты.
Вспомнился случай, когда один аспирант написал диссертацию, принес на предзащиту, где ему и сказали, что тема выбрана не верно, концепция диссертации определена тоже не верно – идите, переписывайте. В такие ситуации лучше не попадать.
При написании диссертации оперируйте следующими полезными ссылками:
Обязательно учтите следующие моменты, которые являются основополагающими при написании. Обычно большинство придирок со стороны совета идут по нескольким из этих пунктов:
- Научная новизна
- Актуальность диссертации
- Методы исследования
- Апробация и внедрение результатов
- Объект и предмет исследования
- Научные положения
- Достоверность научных положений
- Практическая значимость работы
- Степень разработанности проблемы
- Цели и задачи исследования
Оформление диссертации
Оформление диссертации также очень трудоемкий и скурпулезный процесс. Здесь нужно все оформить по стандартам, чтобы при проверке вашей диссертации вам не вернули все со словами «Не по стандартам». Поэтому внимательно ознакомьтесь с:
- Титульный лист диссертации
- Введение диссертации
- Основная часть диссертации
- Заключение диссертации
- Библиография диссертации
- Приложение к диссертации
Пишем автореферат
Автореферат — также очень важная часть при защите. По факту — это очень краткая ужимка всех ваших наработок, которые отражены в диссертации.
Именно автореферат будут читать ваши оппоненты, друзья и товарищи. Поэтому отнеситесь к этом документу со всей серьезностью. И прочитайте:
Публикация в журналах
Как уже было написано выше – основной частью подготовки кандидатской диссертации является написание и пибликация ваших работ в научных изданиях.
При этом вам необходимо 3 статьи опубликовать в журналах из перечня ВАК и 4-5 – в простых научных журналах. Последнее время большое внимание уделяется уровню журнала – его цитируемости в РИНЦ и наличия в базе СКОПУС.
Публикация в журналах ВАК может быть на платной и бесплатной основе. Отличия здесь в том, что бесплатную публикацию будете ждать от 6 мес. до 1,5 года. Платную – сможете опубликовать на следующий месяц. Однако знайте, что публикация в ВАКе – мероприятие недешевое.
Средняя статья начинается от 5 т.р. и может достигать до 30 т.р., а то и больше. Смотрите хорошие журналы на нашем сайте, там возможно выбрать журнал по-дешевле.
Если сложно выбрать –пишите. Сможем подобрать хороший вариант и вам.
Также не стоит забывать, что все статьи для ВАК должны быть с рецензиями. Если у вас нет никого, кто мог бы помочь сделать рецензию на вашу статью – пишите нам в разделе Услуги. Поможем.
Предзащита на кафедре
Итак, когда у вас есть все статьи, автореферат и диссертация, а кандидатский минимум сдан – у вас наступает финишная прямая. Вам предстоит получить отзывы о вашей работе: руководителя, официального оппонента и ведущей организации.
Также необходимо предоставить и отзыв на автореферат. После этого вас вызывают на кафедру, где проходит предзащита и заслушивание диссертации.
Если замечаний у кафедры нет, то вам выписывают заключение о предварительной защите. Если же есть замечания – отправляют на доработку.
В этом случае обучение в аспирантуре возможно продлить еще на 1 год (кстати в военкомате также предоставят отсрочку).
Более подробнее про процесс защиты диссертации читайте здесь.